Главная страница Эксперты Психологи
Тема относится к подразделам:
Фразу «а я говорила/предупреждала» включают в черный список многие статьи по психологии и отношениям. Но мы продолжаем ее произносить. Почему она так возмущает? Разбирается психолог Вера Будан.
Еще одно высшее, курсы, тренинги, семинары — так много знаний! Почему некоторые из нас попадают в беличье колесо гонки за новыми знаниями, но так боятся перенести их в практику — рассказывает психолог Вера Будан.
Иногда окружающие люди будто сговорились – все что-то обещают, а потом не выполняют. А мы-то поверили, мы понадеялись и… горько разочаровались в очередной раз. Почему они так поступают и почему именно нам «везет» на подобных «безответственных типов»? Объясняет психолог Вера Будан.
Сколько бы ни имел человек, ему всегда мало и хочется большего. Да, мы понимаем, что многие позавидовали бы — нашему здоровью, молодости, возможности работать. Но все равно хотим — машину лучше, работу интереснее, волосы гуще.
Хочу сразу предупредить, чтобы не разочаровать вас к концу этой статьи: то, о чем говорится тут СОВСЕМ не просто применить на практике. Кажется, что легко, логично и просто понять, но любителям простых рецептов придется поискать и другие “кулинарные книги”.
Наш эксперт — Вера Будан — опытный клинический психолог и психотерапевт в обучении — отвечает на распространенные вопросы, сомнения, страхи — касающиеся психотерапии.
Осиное гнездо. Именно так мы иногда говорим о женском коллективе. Сплетни, интриги, обманы, грязная конкуренция, много закулисного общения, намеки, тайные игры для захвата территории. Почему мы, женщины (мы, такие святые! ...) это делаем? Как объяснить столько злобы (конечно, не нашей, мы ни в чем не виноваты, это все они...)?
Что вам приходит в голову, когда вы слышите слова свекровь или тесть? Вызывают ли они у вас положительные ассоциации? Если да, то поздравляем! Но в целом отношения с родителями супруга редко обладают хорошей репутацией, а чаще наоборот.
Есть ли у вас старые обиды, которые вас эмоционально ограничивают? Бесконечные мысли и внутренние несостоявшиеся диалоги с людьми, которые вас обидели, и вынашивания планов мести? Как освободиться из эмоционального капкана, в который вы себя загнали и начать жить свободно? Объясняет эксперт психолог Вера Будан.
Когда случается кризис — болезнь/развод/потеря работы мы пребываем в шоке, упадке сил и это нормально. Но при этом никто не отменял ежедневных обязанностей, таких как — забота о детях или пожилых родителях, зарабатывание средств на жизнь и др. Все это требует энергии, ответственности, но где их взять, когда ты сам в глубокой эмоциональной яме?
Все проблемы — родом из детства, об этом мы наслышаны. Но что дальше? Продолжать плыть с пробоинами в борту, каждый раз удивляясь откуда течь или, наконец восстановить целостность? Психолог Вера Будан подсказывает, с чего начать путь исцеления.
Быть или не быть, вопрос – вечный. И как же тяжело бывает решиться! Но непринятие решения – тоже решение и у него тоже есть последствия – предупреждает психолог Вера Будан. А также рассказывает, как побороть свою нерешительность.
Если мужчины свистят вслед и засыпают комплиментами, если бывший одноклассник все еще пишет тебе "люблю, жду", не смотря на твоих троих детей и мужа — значит ты еще "ого-го-го", в строю, настоящая женщина. А если нет … грусть, тоска, смысл жизни утерян. Откуда в женских головах такая привязка к мужскому одобрению и можно ли научиться не оценивать себя по количеству комплиментов в день?
Многие люди прилагают огромные усилия, стараясь держать все под контролем. В какой-то момент они сами от этого ужасного устают, но и «отпустить ситуацию» не могут. Мысль, что все пойдет не так, без их чуткого руководства – повергает в панику. Откуда в нас это стремление к контролю? Можно ли с ним что-то сделать?
Мы можем сколько угодно отмахиваться от этого, но любовь — чувство, подчиненное биологии, гормонам и инстинктам выживания. Если понимать, что и почему происходит — вполне возможно сохранить любовь на долгие годы в рамках одной пары — считает психолог Вера Будан.
Страх старости — довольно щепетильная тема, которую часто стараются избегать. Но все же следует с ней познакомиться поближе и попытаться преодолеть. Почему мы так боимся старости, и когда конкретно наступает этот необратимый процесс? Статья от психолога Веры Будан.
Почему иногда, без особых причин, мы начинаем волноваться, переживать, терзать себя страшными фантазиями? Или причины есть, но реакция на них непропорционально велика, в то время, как раньше более сложные периоды мы переносили стойко и без паники? Объясняет психолог Вера Будан.
Почему люди так по-разному ведут себя в любви и отношениях? Все дело в вашем типе привязанности, который сформировался у вас (и вашего партнера) в раннем возрасте, на основе отношений с родителями. Изменить его нельзя, но можно понять, что происходит и управлять ситуаций.
Я не могу свободно выражать свое мнение, не могу делать то, что хочу, и не являюсь тем, кем хочу быть. Что мы можем сделать, чтобы чувствовать себя свободными?
Почему в детстве мы так легко заводим друзей, а с годами все сложнее сближаемся с кем-либо? Зачем нам вообще нужна дружба и не проще ли без нее? Как научиться сохранять и строить дружеские отношения, если до сих пор не получалось? Рассказывает психолог Вера Будан.
В детстве мы так много и так смело мечтаем. И у нас нет сомнений — а правда ли мы этого хотим? Во взрослом возрасте все иначе — часто мы сами не знаем чего хотим или даже ловим себя на мысли что не хотим ничего. Почему так происходит? Объясняет психолог Вера Будан.
г. Кишинев, 079 03-65-86
Пасхальные каникулы — идеальное время для семьи и творчества!
Приглашаем вас в наш весенний Лагерь дневного пребывания «Креативная весна»!
Клуб музыки
Центр развития и отдыха для детей
Детский сад
Детский сад-ясли
Образовательный центр «SmartyKids»