30 октября 2024 г.
Впервые была осуществлена фетальная терапия и хирургия, подспециальность, занимающаяся изучением и непосредственным лечением плода в утробе. Эта сложная процедура позволяет лечить определенные патологические состояния, угрожавшие жизни ребенка на стадии его внутриутробного развития.Цель всех фетальных терапий — улучшить прогноз для плода в случае наличия патологии в утробе и помочь еще неродженному ребенку, который может погибнуть, если не предпринять никаких мер.
Все начинается с правильной пренатальной диагностики
Установление правильного пренатального диагноза — это отправная точка для будущей матери, чья беременность оказалась сложной. Как женщина, так и плод проходят тщательное обследование: лабораторные анализы, генетические исследования (амниоцентез), ультразвуковые исследования, целью которых является анализ сложности патологий плода и дальнейшее предоставление индивидуального решения.
Расширенные технические возможности Родильного отделения Medpark позволяют применять различные медицинские техники и тактики, чтобы будущие родители могли получить подробную информацию о тяжести заболеваний их ребенка и о возможных методах лечения, доступных в стране. Так произошло и в случае пациентки, беременной во втором триместре, для которой единственным шансом на спасение малыша стала фетоскопическая хирургия.
Менторство международных специалистов
Фетальная терапия была проведена под руководством известного доктора Хади Рахимиана, прибывшего из больницы Regina Maria в Бухаресте, который считается одним из немногих специалистов в области фетальной медицины в Румынии, страна, куда до сих пор многие пары и отправлялись для необходимых терапий, чтобы беременность прошла успешно.
Вместе с доктором Хади доктор Корина Карданюк, врач акушер-гинеколог, с дополнительной специализацией в области фетальной медицины, смогли провести беспрецедентное вмешательство для Республики Молдова.
Как проходит процедура?
Тщательно продуманная до мельчайших деталей, процедура выполняется в операционной, оборудованной всем необходимым для того, чтобы справиться с непредвиденными ситуациями. Фетальные операции осуществляются под ультразвуковым контролем или при помощи фетоскопической хирургии. После устранения проблемы со здоровьем плод проверяется ультразвуком примерно через 2 часа после самой процедуры.
Существуют несколько типов фетальных хирургических вмешательств:
- Амниоцентез
- Кордоцентез (забор крови из пуповины)
- Внутриутробная трансфузия в случае гемолитической болезни плода у беременных с отрицательным резусом
- Установка шунтов
- Лазерная хирургия синдрома трансфузии между близнецами (в монохориональных беременностях)
- Расширенная команда, участвующая в операции
В операционной, рядом с будущей матерью находятся врачи:
- Врач акушер-гинеколог, специализированный в области фетальной медицины
- Врач УЗИ, специализированный в сфере фетальной медицины
- Анестезиолог-реаниматолог
- Неонатолог
- Медицинские сестры
Ранее пары, которым была необходима фетальная терапия, уезжали в Румынию или выбирали другие европейские страны, однако теперь эти вмешательства стали возможными в Республике Молдова, а Международная больница Medpark на данный момент является единственным учреждением, обладающим техническим оборудованием и профессионалами, способными решать случаи любой сложности.
Узнайте больше о наблюдений беременности и родах в Medpark на странице Родильное отделение или свяжитесь с нами по телефону (+373) 22 40 00 40, доступен круглосуточно и без выходных.