У ребенка увеличены лимфатические узлы. Что это значит? Часть II0

У ребенка увеличены лимфатические узлы. Что это значит? Часть II

Лимфоузлы могут увеличиться от простой ссадины, при насморке, а могут – от опасного заболевания. В список таких болезней входят мононуклеоз и токсоплазмоз.

Что такое мононуклеоз?

Инфекционным (вирусным) мононуклеозом обычно болеют от 2-3 лет и до подросткового возраста. Заболевание передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем, однако эпидемий не бывает. Поражаются лимфоузлы, миндалины, селезенка, печень. Картина такая: слабость, головокружения, заложенность носа, отек миндалин и увеличение аденоидной ткани в носоглотке. У детей возникает ночной храп, высокая температура.

Окончательный диагноз ставят по анализу крови: в ней появляются особые крупные клетки, пораженные вирусом лейкоциты, которые называются атипичными мононуклеарами. В спорных случаях нужна консультация врача-гематолога.

Продолжается заболевание 2-3 недели и заканчивается обычно выздоровлением. Рекомендуют обильное питье, витамины, постельный режим и жаропонижающие средства. Однако возможны бактериальные осложнения – отит, ангина, пневмония. 90 процентов заболевших детей проходят курс лечения в инфекционной больнице, только в самом легком случае ребенка можно лечить дома, но под регулярным наблюдением лечащего врача.

Лариса Фридриховна Илиевич, педиатр медицинского центра «Medeferent-P», рассказала, на что нужно обратить внимание после мононуклеоза.

- По приказу министерства здравоохранения, через 6 месяцев рекомендуется сдать анализ крови на СПИД. Течение болезни сходно с синдромом иммунодефицита. Разница в том, что мононуклеоз излечим. Однако нужно убедиться, что это был именно мононуклеоз, а не начальные проявления СПИДа. Так что анализ вполне актуален. Кроме того, необходимо помнить, что иммунная система перенесла тяжелый удар. Восстанавливается она медленно, полгода – минимальный срок. В этот период при переутомлении, стрессах, физических перегрузках возможны сбои, повышается подверженность вирусным и бактериальным заболеваниям. Чтобы правильно восстановить иммунитет, нужно обратиться к врачу. Учтите, что в ближайшее после болезни лето прямой контакт с солнечными лучами ребенок будет переносить тяжело: загорать лучше в тени!

Токсоплазмоз? Откуда?..

Чаще всего эту инфекцию «передают» кошки и собаки. Но нарушение кожного покрова – не обязательное условие. Токсоплазмоз может проникнуть в организм через недостаточно обработанные продукты животного происхождения, немытые овощи и фрукты. Удивляться тут нечему – экскременты животных есть везде. В общем, соблюдайте гигиену… И не ленитесь обрабатывать у детей ранки-царапины. Помните, что их иммунитет еще не сформирован!

Острая форма токсоплазмоза напоминает тиф (высокая температура, увеличение печени, селезенки) либо поражает нервную систему (головная боль, рвота, судороги, параличи). Но чаще токсоплазмоз протекает хронически, с невысокой температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности. Бывают поражения глаз, сердца, нервной системы. Есть у токсоплазмоза и скрытая форма.

Лимфатические узлы могут увеличиться до размера лесного ореха, но, как правило, при пальпации они мягкие, безболезненные.

Другие причины увеличенных лимфоузлов

  • Пеленочный дерматит, если он протекает тяжело, с изъязвлениями кожи.
  • Фурункулы в области ягодиц.
  • Стоматиты и заболевания зубов.
  • Иногда лимфоузлы «реагируют» на вакцинации БЦЖ.

Лимфоузлы на голове у ребенка увеличиваются при воспалительном процессе в среднем и наружном ухе, фурункулах на голове, при аллергических дерматитах.

Внимание: риск!

Иногда родители по собственной инициативе прогревают ребенку увеличенные лимфоузлы. Это может привести не только к нагноению, но и к сепсису! Такие процедуры недопустимы. Кроме того, в большинстве случаев лечение должно быть направлено не на лимфатический узел, а на заболевание, от которого он пытается защитить организм.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Здоровье ребенка»

Популярные статьи раздела «Здоровье ребенка»