Лимфоузлы могут увеличиться от ссадины или насморка, а могут – от опасного заболевания, такого, как эпиглоттит или лимфаденит.
Почему увеличиваются лимфоузлы?
Они реагируют на вирусы и бактерии, производят лимфоциты, которые «отвечают» за антитела для борьбы с «захватчиками». А поскольку иммунитет у детей еще не устоялся, их лимфоузлы «растут» чаще, чем у взрослых. Они просто работают в режиме перегрузки и от этого увеличиваются. В каком месте инфекция, там и воспаляются ближайшие «сторожа».
Лимфоузлы на шее увеличиваются при коревой сыпи, краснухе, свинке, ангине и простуде с болью в горле. Если увеличились паховые лимфоузлы, проверьте, нет ли ссадины на коленке – она может оказаться причиной.
Это все, как говаривал Карлсон, пустяки, дело житейское. Но…
Если железы увеличены и болезненны более трех дней, или набухли железы по всему телу, кожа над ними покраснела и болит при прикосновении, или температура поднялась до 38,3 °С, необходима консультация врача. Возможно, это лимфаденит.
Если при боли в горле и сильно увеличенных лимфоузлах на шее возникают такие симптомы: боль в горле – резкая; ребенку трудно дышать или глотать; у него течет слюна, – возможен эпиглоттит, опасная для жизни инфекция.
Узлы на голове вспухают при дифтерии, при стрептококковой ангине, которые также угрожают жизни ребенка.
Рассмотрим те болезни из этого списка, которые лучше маскируются, так что повышается риск вовремя их не распознать.
Чем опасен эпиглоттит?
Эпиглоттит – острое воспалительное заболевание надгортанника. Оно может привести к тяжелой, иногда смертельной обструкции верхних дыхательных путей. Болеют дети от 1 до 3 лет.
Ошибка в диагнозе достигает угрожающей цифры в 100 процентов. А ведь именно неправильная диагностика в случае с эпиглоттитом смертельно опасна! Она влечет за собой роковые погрешности при транспортировке (детей нельзя перевозить лежа!), неправильное применение рассабляющих и успокаивающих средств.
Самый распространенный ошибочный диагноз – острый ларинготрахеит, стеноз гортани I-III степени. Кроме того, инфекция, вызывающая эту болезнь, чаще всего проявляется в течение 48 часов через пневмонию и трахеобронхит, которые нуждаются в отдельном лечении.
При любой обструкции верхних дыхательных путей у ребенка в этом возрасте необходимо исключить эпиглоттит!
Вот дополнительные симптомы: ребенок старается принять сидячее положение с выдвинутым вперед подбородком, запрокидывает голову. Когда его пытаются уложить, возникает сильное возбуждение – «дыхательная паника».
Диагноз подтверждается при прямой ларингоскопии: надгортанник отечный, увеличенный, шарообразной формы, вишневой окраски.
Как распознать лимфаденит?
Если лимфоузлы не справляются с инфекцией, они могут воспалиться вплоть до нагноения: кожа становится покрасневшей и отечной.
Иногда это реакция на проблемы в других органах, но лимфаденит может быть и основным заболеванием, если инфекция проникла именно в лимфатические узлы. Это часто бывает при ранениях и любых нарушениях целостности кожи.
Признаки лимфаденита – угнетенное состояние, боль в районе пострадавших лимфоузлов, высокая температура, симптомы интоксикации.
Немедленно обращайтесь за медицинской помощью и ничего не делайте самостоятельно! Можно только дать ребенку жаропонижающее, если температура выше 38 градусов.
До 70 процентов гнойных лимфаденитов приходятся на возраст от 5 до 7 лет: только к 8 – 9 годам организм обучается подавлять инфекцию в самом лимфатическом узле.
Лариса Фридриховна Илиевич, педиатр медицинского центра «Medeferent-P», обращает внимание читателей на «болезнь кошачьих царапин», которая может стать причиной лимфаденита:
- Не стоит думать, что только уличные кошки могут быть носителями инфекций! Если у вас в доме живет очаровательное пушистое существо, внимательно наблюдайте за состоянием ребенка. Иногда кошачьи царапины становятся причиной набухания лимофузлов, причем не только рядом с поврежденной кожей, но по всему телу. Это, как уже было сказано, признак присутствия инфекции. Если не принять меры, воспаление лимфоузлов может перейти в нагноение, то есть возникает распространенный лимфаденит.
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!