26 июля 2024 г.
Всё началось с того момента, когда пациентка обратилась к сосудистому хирургу с такими симптомами, как панические атаки, приливы жары и невозможности глотать пищу, поскольку левая сторона языка находилась в парезе (параличе). Более того, она испытывала боль при жевании, а также была деформация шеи. После предварительного исследования компьютерной томографии, а также с исследования с контрастом — была обнаружена опухоль в области шеи с левой стороны, очень высоко расположенная под основанием черепа, затрагивающая главную артерию (несущую кровь к мозгу) — сонная артерия и 3 очень важных для организма нерва: блуждающий, языкоглоточный и подъязычный.
Такие опухоли труднодоступны и опасны из-за расположения в шейном отделе, вблизи основания черепа, под нижней челюстью.
Совместно с челюстно-лицевыми хирургами было принято решение о частичной резекции нижней челюсти и удалении опухоли вместе с частью стенки артерии с пластикой и невролизисом.
Руслан Чемыртан, сосудистый / эндоваскулярный хирург, флеболог: «Мы удалили опухоль со стенки сосуда, из мест, где она была пережата тремя нервами, а после этого вернули нижнюю челюсть с левой стороны и зафиксировали ее пластинами и винтами (пластинчатый и винтовой остеосинтез). При таких вмешательствах повышается риск инсульта на операционном столе или после операции, весьма вероятен и достаточно высок риск серьезных неврологических нарушений, таких как нарушения речи, глотания. В случае пациентки, операция прошла очень хорошо. Теперь пациентка может глотать и у нее нет деформации лица».
Следует отметить, что подобные операции очень редки и сложны, поскольку проводятся в очень деликатной зоне, со множеством нервов, сосудов, органов, в небольшом, труднодоступном пространстве, с высоким риском послеоперационных осложнений.
Для получения информации и записи на консультацию звоните по телефону (+373) 22 40 00 40, доступному 24/7.