Здоровое питание — отличная штука, скажут многие, — да только очень уж хлопотная. Мне, знаете ли, некогда, молоть на ручной мельничке пшеницу, чтоб потом печь бездрожжевой хлеб на собственноручно выращенной закваске. А если я буду кормить мужа на завтрак смузи из подорожника, собранного на рассвете — то он вскоре зачахнет от тоски, — добавят они.
Соглашусь, с ними, и мне некогда. И я зачахну. Для меня сыроеды, вымачивающие зеленую гречку и те, кто предпочитает чипсы, политые майонезом вприкуску с копченым окорочком – одинаково далеки. Отношусь с уважением к любому чужому выбору, но считаю, что крайностей стоит избегать. Не зря еще Будда Гаутама завещал нам срединный путь. Ну хорошо, не нам завещал, а индийцам своим, но чем мы хуже?
Итак, сегодня я предлагаю вам 5 проверенных на себе простых изменений в питании, которые не отнимут много времени, практически не отразятся на вкусе еды, но помогут вам сделать очень большой и серьезный шаг к здоровью и долголетию всей вашей семьи.
1 шаг. Меньше обработки
Проблема: Современный человек потребляет слишком много переработанной пищи. Если вы овощи поджарили, а потом сварили в супе, а потом подогрели — много ли в них осталось витаминов?
Решение: Вводите в рацион как можно больше свежих не обработанных продуктов. Это, кстати, еще и экономит уйму времени. Вместо сырников — просто творожок с фруктами, вместо рагу — просто нарезанные свежие овощи. Если можно не варить — не варите, и тем более не жарьте. Если без термообработки не обойтись — выбирайте тушение, запекание. Для меня, например большим открытием в свое время стало то, что сладкий перец, запеченный в духовке — не хуже, а даже вкуснее, чем он же – жаренный на сковороде. А все овощи, я теперь готовлю в пароварке — это вкуснее и намного полезнее.
2 шаг. Правильное масло
Проблема: С маслом многие блюда вкуснее, но очень часто люди неправильно используют масла.
Решение: Для жарки (уж если хочется вам румяной картошечки или котлеток) используйте только очищенные рафинированные масла. Лучше всего для термообработки подходит кокосовое, так как оно выдерживает высокие температуры без дымления и выделения канцерогенов.
Для заправки салатов же применяйте только масла холодного отжима — неочищенные и необработанные. Лучше всего их чередовать — оливковое Extra Virgin, подсолнечное нефильтрованное из нежареных семечек, льняное, ореховое, тыквенное и др.
3 шаг. Правильная мука
Проблема: Белая мука — это рафинированный продукт, практически лишенный витаминов, минералов и не несущий в себе ничего, кроме пустых калорий, угрозы диабета и лишних слоев на талии. А потребляем мы ее невероятно много — булки, макароны, плацинды, вареники, торты…
Решение: Стараемся постепенно переходить на продукты из цельнозерновой муки. В магазинах выбирайте хлеб и булки с добавлением отрубей, семян. Есть в продаже и цельнозерновые макароны. Если печете сами — понемногу добавляйте к белой муке — цельнозерновую (продается в любом супермаркете). Сначала около 15%, затем, когда домочадцы привыкнут к новому вкусу — больше. Мой сын поначалу фыркал, когда видел «недостаточно белый» хлеб. Но быстро привык (другого в доме не стало) и теперь, к ужасу моей мамы, уплетает за милую душу цельнозерновые пирожки, пиццу и даже вареники.
4 шаг. Читаем этикетки
Проблема: Современные производители в погоне за прибылью часто меняют состав привычных продуктов. Сгущенка, сыр, сметана, мороженное — вместо молока изготавливаются из растительных жиров. В составе мясных консервов — все что хочешь, кроме мяса.
Решение: Просто читайте этикетки. Потратьте пару минут и прочитайте состав продукта, который берете с полки. В магазинах есть настоящая сгущенка и настоящий сыр, просто нужно уметь их выбрать.
5 шаг. Мясо
Проблема: Мясо, производимое в промышленных масштабах, почти всегда содержит массу гормонов, антибиотиков, обрабатывается химикатами, и вообще вам лучше не знать, как его производят.
Решение: Лично я мясо не ем вот уже три года. Но вовсе не призываю остальных следовать моему примеру. Любите мясо – на здоровье, но старайтесь есть его не чаще двух раз в неделю и выбирайте те виды мяса, которые не производятся в коммерческих масштабах. Самый коммерческий продукт — это курица, а вот кроликов, баранину, перепелок — чаще всего выращивают в маленьких хозяйствах, более натуральным способом.
Если тема вас заинтересовала — следите за нашими публикациями, продолжение следует.
Вероника Горчак
Журналист, главный редактор портала Semia.md, основатель Семейного Клуба в Кишиневе и организатор детского базара «Трюдельмарк». Мама 8-летнего сына.
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!