Ей доверяют жизни. Интервью с акушеркой роддома №2 Лилией Канцыр3

С Лилией Канцыр я познакомилась, когда во время домашних родов неожиданная ситуация вынудила ехать в роддом. Мое представление о родильных домах было, как о довольно бессердечном конвейере. И ничего, кроме жесткости или, как минимум, безразличия, я не ожидала. И каково же было мое удивление, когда в кишиневском роддоме №2 я оказалась в руках доброй феи Лилии. Я специально старалась запомнить ее имя, постоянно глядя на бэджик на ее груди. Ведь такого профессионализма и душевной теплоты, внимания и аккуратности я совершенно не ожидала встретить. Она и другие работники этого роддома изменили мое отношение к медицине от полного неприятия к возможной допустимости.

Прежде чем начать беседу, мы с Лилией отправились к директору роддома №2 Татьяне Гутюм за разрешением на съемку и интервью. И доамна Татьяна представила мне нашу сегодняшнюю собеседницу как очень профессионального сотрудника, медика с большой буквы, незаменимую помощницу как для беременной женщины, так и для принимающего роды врача. Итак, знакомьтесь – старшая акушерка роддома №2 Лилия Канцыр.

Лилия, как давно Вы помогаете женщинам в родах? Сколько родов за это время приняли?

Я работаю с 1986 года. Точную статистику лично я не веду, но каждые пять лет роддом проводит анализ своей работы, когда мы сдаем на категорию. И по этим данным, до 1994 года это было 1500 родов ежегодно, позже количество уменьшилось примерно до 900-1000 родов.

Это роды, принятые лично Вами?

Да (улыбается).

Вы всегда хотели быть акушеркой, или этому предшествовал какой-то путь?

В моей семье было восемь детей. И мой папа очень хотел, чтобы я стала именно акушеркой. Я не понимала вначале, что это такое, а папа понимал. Мое осознание пришло позже, я полюбила свою профессию уже когда начала работать. Именно тогда я поняла, насколько прав был мой отец, что это мой путь.

Теперь, будучи старшей акушеркой, вы имеете возможность делиться своим опытом с другими женщинами?

Да, ведь после 38 недель беременные женщины могут ко мне обращаться с любыми вопросами. До этого срока они обязаны состоять на учете у своего семейного врача. Кроме того, я веду лекции в "Школе мамы" при роддоме, где все подробно объясняется — вопросы личной гигиены, правильного питания, правила ухода за новорожденным, восстановление мамы в послеродовый период. Это очень важно, поскольку довольно часто приходят абсолютно безграмотные в этих вопросах женщины. Их никто не учил, и они нигде об этом не читали.

Как изменилась картина родов после введения этих курсов для будущих мам?

Очень изменилась, в женщинах стало больше осознанности, спокойствия, уверенности. Одновременно могу выделить другую категорию женщин, которые очень грамотные, они тщательно готовятся, занимаются йогой, следят за своим питанием. И благодаря им, я должна постоянно самосовершенствоваться, следить за последними исследованиями, чтобы быть готовой ответить на любой вопрос.

Сколько времени вы проводите с роженицей во время родов?

Все время родов я рядом.

А сколько деток у вас самой?

У меня две девочки.

Помогла ли вам профессия в собственных родах?

Да! Я начала работать с 19 лет, поэтому к своим первым родам в 23 года я была уже хорошо подготовлена. И мои роды прошли очень хорошо.

От чего еще, по вашему мнению, зависит успешность родового процесса?

Кроме подготовки, немаловажную роль играет уверенность женщины в медицинском персонале. Если женщина доверяет свою жизнь и жизнь своего ребенка в надежные руки, ее это очень успокаивает. А мы, в свою очередь, стремимся к максимально природному ходу событий, не стараемся ускорить процесс и не давим на женщину. В такой комбинации результат будет самым благоприятным.

Как вы относитесь к утверждению, что во время родов рождается не только малыш, но и женщина?

Я это всегда говорю будущим мамам. Ведь когда все тяготы рождения позади, новоиспеченная мамочка преображается мгновенно. От нее исходит такое спокойствие и умиротворение, хотя еще минуту назад она была зажата, напугана, уставшая, озабоченная — уже через минуту ее не узнать.

Известно, что в роддоме №2, где вы работаете, имеется родзал, оснащенный бассейном, в котором, по желанию, можно провести схватки. Ведь вода ощутимо помогает смягчить болевые ощущения и погрузиться в себя.

Да. У нас есть родзал, в котором можно найти все для успешного и мягкого рождения малыша. Это бассейн (проще говоря, удобная ванна), надувной резиновый мяч, гинекологическое кресло, позволяющее придать телу абсолютно вертикальное положение, есть все необходимое для комфортного нахождения на полу, если женщина решит расположиться там. Кроме того, медицинское оборудование для отслеживания состояния мамы и малыша тоже имеется.

Как проходят роды, если будущая мама решит воспользоваться бассейном? Есть какие-то обязательные моменты, или женщина сама руководит процессом родов?

Желающих рожать, используя бассейн, довольно много, но мы не всем разрешаем по состоянию здоровья. Есть определенные диагнозы, при которых мы не можем рисковать, и тогда уже выбирается оптимальный для всех сторон сценарий. К тому же, почти у всех младенцев имеется обвитие пуповиной. Это большой риск.

Как относятся медики к стремлению роженицы самостоятельно выбирать положение тела при родах?

Разумеется, я не могу отвечать за всех врачей. Могу сказать, что мы с доамной Татьяной Гутюм во время родов не ограничиваем женщину, если для этого нет медицинских показаний. Но нередки такие случаи, когда у мамы зеленые или черные воды, в такой ситуации мы не можем разрешить рождение малыша в бассейне. Если женщина не хочет из него выходить, мы спускаем воду и ребеночек рождается в воздух, а не в воду. В других ситуациях, не несущих угрозу здоровью, мы разрешаем перемещаться, принимать любые положения, для этого у нас есть все условия, чтобы женщина чувствовала себя свободно и комфортно. Но при этом под присмотром грамотных специалистов.

Какие врачи вашего роддома соглашаются принимать водные роды?

Это я и Татьяна Гутюм, еще у нас есть доктор Страйста, доктор Мария Знакован и педиатр Ольга Ильинична Кузнецова.

Как женщина может наладить контакт с акушерками — есть ли какие-то слова-раздражители или наоборот?

Я не испытываю никакого раздражения в адрес своих пациенток, поскольку наш контакт налаживается еще во время подготовки к родам. В результате женщина готова ко всем этапам родов и с радостью встречает своего ребеночка.

Приходилось ли вам принимать роды у мамы, а потом у принятой вами дочери?

Да, у меня есть такая семья, в которой мама родила со мной, а потом обе ее дочери тоже пришли ко мне за помощью в родах. И это не единственный случай. (Смеется).

Наверняка в вашей профессиональной истории есть забавные или трогательные случаи, которыми бы вы хотели поделиться с нашими читателями.

Разумеется, трогательных случаев предостаточно, как и забавных. Мне отдельно хотелось бы рассказать нередко встречающуюся ситуацию, когда жена хочет рожать с мужем, а муж категорически не согласен, поскольку боится. Они приходят, когда роды уже начались, и муж все еще не согласен. Тогда я прошу его оказать какую-то простую, понятную ему, помощь — принести водичку и шоколадку. Он приносит, потом подключаю его к массажу жене, потом прошу смочить полотенце на лоб, потом обмахивать супругу… В результате, он включается в процесс и сам не замечает, когда ребенок уже рожден и находится на мамином животе. Потом мы все вместе смеемся, как я его «провела». (Смеется).

Какие чувства вы испытываете при появлении на свет нового малыша?

Это очень ответственный момент, поскольку в наших руках находятся две жизни. И мы все очень и очень переживаем весь период родов. А когда я кладу малыша на живот маме, я получаю новую невероятную энергию, я как будто молодею! Иногда роды длятся и 24 часа, и бывало 48, я тоже уже без сил, но когда слышу первый крик и вижу первый контакт мамы и младенца, я снова возрождаюсь и радуюсь вместе с малышом и его родителями.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится